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Università del Contadino/Novembre 2016: corso di Future Food&Biomateriali

Future food e biomateriali 
A cura di Nostrale, in collaborazione con Barbara Pollini di NUUP 

Quando 
presentazione corso: 19 ottobre 
lezioni: dal 9 al 30 novembre 2016 

Giorno e ora 
mercoledì dalle 18.30 alle 20.30 

Dove 
Hub Cuccagna, Cascina Cuccagna Via Privata Cuccagna, 2 Milano

Presentazione del corso 
In un futuro molto prossimo cambieranno i nostri alimenti e anche il modo in cui costruiremo i materiali. Saremo capaci di utilizzare materiali organici o rifiuti e di coltivare a impatto (quasi) zero? Con questo corso vogliamo trasmettere i principi per diventare autonomi nella creazione di materiali e prodotti biocompatibili. 

Future food e bio materiali é un corso per scoprire i materiali e i cibi del futuro: prodotti realizzati a partire da organismi viventi come funghi, alghe, batteri e lieviti e altri materiali organici di scarto. 

Durante il corso sarà anche possibile apprendere le tecniche base per la coltivazione e l'allevamento di "organismi viventi velocemente autogenerativi" (es. funghi, kombucha, kefir, insetti) a fini alimentari e come base per innovativi progetti di biodesign. 

Programma 
 
9 novembre, 1° lezione 
Cosa ci aspetta nel prossimo futuro? Come coltiveremo e cosa mangeremo? Come cambierà nella nostra vita e cosa possiamo fare già oggi a partire dal nostro quotidiano con materiali a costo zero per diventare autosufficienti? 

16 novembre, 2° lezione 
Biomateriali: materiali di nuova generazione ottenuti a partire da materie prime organiche e di scarto o organismi viventi autogenerativi. Nella sezione pratica vedremo come coltivare e utilizzare la Kombucha a scopi alimentari e come possibile biomateriale. 

23 novembre, 3° lezione 
Insetti: Gli insetti saranno davvero il cibo del futuro, come indicato dalla FAO? quali e quanti sono gli insetti che è possibile allevare a scopo alimentare, come si possono impiegare in altri settori e come si inseriscono in uno scenario di sostenibilità futura. Nella sezione pratica vedremo come allevare i più comuni e autoctoni.

 
30 novembre, 4° lezione 
Funghi: Un organismo da riscoprire, dalle molteplici proprietà e impieghi, dall'alimentazione, ai biomateriali, alla bioedilizia, al risanamento dei terreni. Nella parte pratica vedremo come coltivarli e utilizzarli a scopi alimentari, progettuali e artistici. 

Costo 
120 euro, tramite bonifico bancario. 
Sconti con Tessera Cuccagna. 
Coordinate: 
Villaggio Nostrale APS 
Iban: IT48J033590 1600 1000 0001 9253 

Partecipanti 
Massimo 15 persone; il corso si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di 8 partecipanti. L'eventuale annullamento del corso verrà comunicato in anticipo.

Iscrizioni 
Per iscriversi è necessario compilare questo form 
ed inviare una email a fattoria@nostrale.it allegando copia del bonifico bancario. 
Tel: 338 63 09 836 (Arianna) 3408899490 (Stefano) 

Maggiori informazioni 
Sito web: www.nostrale.it 
Fb: Nostrale 
Twitter: @NOSTRALENEWS 


Organizzatori 
Nostrale è un associazione di promozione sociale, nasce per favorire lo sviluppo economico sostenibile in ambito agricolo; promuovere il consumo etico avvicinando i produttori agricoli ai consumatori; promuove lo sviluppo rurale con una forte attenzione verso l'ambiente, agendo seguendo modelli di economia sociale e cooperazione tra le aziende e le persone con l'obiettivo di essere sempre unica ed innovativa. Nostrale si impegna nel diffondere la cultura agricola programmando iniziative sul territorio per sensibilizzare i cittadini al consumo critico, consapevole e sostenibile. Questo tipo di approccio è motivato dalla consapevolezza che esiste una profonda interconnessione tra comunità, modo di produrre e consumare, cultura e ambiente in cui si vive. Nostrale sostiene il cambiamento dei modelli di produzione e consumo, attraverso l'educazione e la sensibilizzazione in campo alimentare e ambientale, il rafforzamento delle economie locali, la valorizzazione dei saperi dei produttori e la tutela delle diverse identità culturali. In particolare, promuove una maggiore connessione fra produttori e consumatori, che contribuisca a restituire una maggiore dignità al lavoro dei primi e a determinare una maggiore consapevolezza nei secondi, che devono essere dotati degli strumenti adeguati per orientare le proprie scelte alimentari. 

Docente 
Conduce il corso Barbara Pollini, ecodesigner e co-fondatrice del collettivo NUUP, sustainable creativity (www.nuup.it). Barbara si è specializzata in ecodesign con un master in Ecodesign ed Ecoinnovazione per l'Università di Camerino, negli ultimi anni ha sviluppato progetti legati ai concetti di cibo buono, sostenibile ed etico, insegna e divulga l'ecodesign e ultimamente sta indagando le potenzialità dei biomateriali e delle forme di vita velocemente autogenerative. 

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